跳到主要內容區

經濟部計畫-研發成果公告(價創)

 

國立成功大學執行經濟部計畫之研發成果公告表〈價創計畫〉

《網頁公告日期:2017/9/102018/1/2

《報紙刊登日期:2017/9/272018/2/26

 

 

領域別

研發成果名稱

成果摘要

價創計畫名稱

網頁公告日

登報日

1

材料化工

防蝕塗料的製造方法

台灣因地處亞熱帶又四面環海,加上嚴重的工業污染和高密度的汽機車量,使得台灣成為一高度嚴重腐蝕的區域。然而腐蝕所造成的影響並不侷限於工業區或濱海地區,在建築、交通、農業及民生用品等領域皆會有因為腐蝕而導致損失,因此發展新的防蝕技術乃是一重要的課題。近年來有學者開始研究以聚苯胺(Polyaniline, PANI)導電性高分子取代金屬防銹劑來製備防蝕塗料。聚苯胺防蝕塗料最早由Deberr所發現,聚苯胺具高導電度之性質,可藉由其氧化還原態的改變控制導電度,也可藉由質子酸進行摻雜反應控制導電度;由於它的獨特結構,使得聚苯胺具備完全還原態(Leucoemeraldine Base, LB-form)、半氧化態(Emeraldine Base, EB form),和完全氧化態(Pernigraniline, PNB form)三種型態。這些不同程度的氧化還原態還可以藉由化學或電化學方式,彼此非常容易相互轉換,因此聚苯胺在被氧化或還原後,仍可回復到原先的狀態,也因為聚苯胺具備此種能力,使之在防蝕應用上能夠擁有自我修復的能力;另外,聚苯胺本身為不含重金屬的高分子,因此也無重金屬污染公害的問題。本專利開發了一高智能具磁性的聚苯胺防蝕塗料,希望藉由磁性吸引金屬的作用力,使得大部分聚苯胺能夠於施工塗佈過程中,磁性誘導附著於設備的金屬表面,以求最佳鈍化防蝕效果。

高級智能防蝕塗料開發計畫

2017/9/10

2017/9/27

2

機電運輸

外混式多重噴流粉末氣噴系統

本發明係提供一種外混式多重噴流粉末氣噴系統,其包含:一第三加熱裝置、一氣噴裝置及粉末分級裝置,金屬經第三加熱裝置溶解後將進入氣噴裝置,該氣噴裝置由中心依序設置一主流道、一霧化流道、一冷卻流道及一冷卻漩渦流道;其中,該主流道具有一軸線,該霧化流道、冷卻流道及冷卻漩渦流道係朝該軸線輸以氣流;藉之,本發明係可將液態之金屬由主流道輸出後,經霧化流道輸出之高壓氣流,將液態之金屬予以霧化,而後藉由該冷卻流道係輸出溫度低於該主流道及霧化流道之冷卻氣流,將霧化後之液態金屬進行初步冷卻固化,且過程亦經由該冷卻漩渦流道係用以產生漩渦氣流,令液態金屬除經低溫冷卻之外,並受漩渦氣流之渦漩運動而產生混合冷卻效應,使更進一步增進冷卻效率,藉使製成之金屬微粒於金相圖及SEMScanning Electron Microscope, 掃描電子顯微鏡)中,可呈現較為細微之晶相結構,進而提升製程產品後之機械性能者。

積層製造用氣噴金屬粉末暨設備量產價值創新計畫

2017/9/10

2017/9/27

3

機電運輸

混合型霧化裝置

本發明係提供一種混合型霧化裝置,其包含:一噴嘴,其設有一出料端,該出料端係由該噴嘴之內而外呈漸擴之錐狀設置;該主流道、霧化流道及該冷卻流道係呈同軸設置,且該主流道、霧化流道、冷卻流道及冷卻漩渦流道分別之開口處係分別位於該出料端之壁面;藉之,本發明係可將液態之金屬由主流道輸出後,經霧化流道輸出之高壓氣流,將液態之金屬予以霧化,而後藉由該冷卻流道係輸出溫度低於該主流道及霧化流道之冷卻氣流,將霧化後之液態金屬進行初步冷卻固化,且過程亦經由該冷卻漩渦流道產生漩渦氣流,令液態金屬除經低溫冷卻之外,並受漩渦氣流之渦漩運動而產生混合冷卻效應,使更進一步增進冷卻效率,藉使製成之金屬微粒於金相圖及SEMScanning Electron Microscope, 掃描電子顯微鏡)中,可呈現較為平滑之表面,且不易產生結晶偏析之現象,進而提升製程產品後之機械性能者。

積層製造用氣噴金屬粉末暨設備量產價值創新計畫

2017/9/10

2017/9/27

4

生技醫藥

智慧型步態分析懸吊系統

懸吊系統常用於運動復健器材以提供病患部分體重的支撐以及安全性,本系統透過懸吊系統評估使用者下肢動作的對稱性表現。

結合智慧型懸吊系統之攀爬復健系統開發與臨床試驗計畫

2018/1/2

2018/2/26

5

電資通光

適用於機械產業之智慧製造系統

雲製造至今的出現已成為了下一個世代的製造典範,其具有能為製造產業帶來新革命的潛力,在進一步推廣雲製造的議題中,如何以有效率的方式自動化建置雲製造服務儼然成為了一個必要且具有挑戰的項目。現今在許多有關雲製造的文獻中,尚未出現針對如何自動化建置雲製造服務為議題主軸的相關文獻,因此,本論文以促進快速建置雲製造服務為目標,提出了一個新型的雲製造服務自動化建置策略(ACSCMS)。首先,本論文將開發ACSCMS的三階段工作流來清楚定義出將單機軟體程式庫(SSLP)自動化建構成雲製造服務所會遇到的議題;接著,在本論文系統架構的部分將描述如何實現ACSCMS所需的系統架構,並針對系統的核心元件的設計細節進行詳細的解說;最後,ACSCMS將應用於工業案例,並於智慧製造平台上建置AVM雲端服務與IYM雲端服務,其測試結果展示了ACSCMS在上傳所需的單機軟體程式庫後,能以非常有效率的方式自動化建置雲製造服務。因此,ACSCMS不僅可以大大減輕工程師在人工建置雲製造服務的負擔,反而還能幫助雲製造服務的推廣,本論文所提出的ACSCMS與其詳細設計能為開發雲製造服務的業者作為一個很有用的參考依據。

適用於機械產業之智慧製造系統商品化與事業化開發計畫

2018/1/2

2018/2/26

 

 

 

 

 

 

瀏覽數: