跳到主要內容區

結合人工智慧影像辨識之豬隻健康監測與分析技術

技術名稱

結合人工智慧影像辨識之豬隻健康監測與分析技術

技術摘要

近年受非洲豬瘟影響及防疫升級,因此進出豬舍的消毒過程繁瑣且費時,加上人力資源有限,無法即時有效的觀察豬隻在豬舍裡的行為及狀況。故本計畫透過AI影像辨識偵測技術,用以觀察豬隻活動量、飲食與行為狀況。此外,辨識偵測事件所產生之所有資訊皆會被記載於雲端以供大數據分析使用。

本技術為一套可商用於豬舍之豬隻健康分析系統—HAPPig系統,提供畜業者即早發現問題豬隻並加以處理,以預防疫情大規模的發生。透過本系統之運作,不僅讓豬隻能快樂生長,同時可以大幅降低畜業者之工作量,並將所節省之時間用於完善飼養豬隻工作或研發更有效之飼養方式,如豬舍環境衛生或提高豬隻飼養量,期許提高台灣豬肉產量,創造更高之經濟價值。

現有技術描述、現有技術問題及其缺陷描述

  1. 家畜識別系統和方法:

此發明須根據家畜之臉部特徵作為判斷之依據,重複比對以做到辨識身份,需由人工前往取得畜臉圖像,無法智慧化協助家畜管理。

  1. 家畜資訊管理系統、畜舍、家畜資訊管理程式及家畜資訊管理方法:

此發明須根據特定之特徵標記來進行判斷及辨識,並且限定僅可識別該25種標記,並藉此以分析畜種資料,但標定特定標記為費工費時之舉,並且標記容易遭受髒污覆蓋,進而影響辨識。

  1. 多重目標影像辨識與追蹤方法:

此發明之方法在判斷出待判標的後,若是遭遇影像中斷之狀況,例如:光亮照射、光線變化、離開攝影機範圍等,將無法繼續使用。

  1. 豬場養殖管理系統:

此發明並未包含智慧化、自動化管理,僅僅止步於資訊化管理,雖然能夠降低部分人工登記,但仍需有大量人工流程。因此得知大多數目前之方法皆須人工標註或是無法持續追蹤。

本技術發明目的、所欲解決之問題、能提昇的功效

  1. 本技術發明目的:
  1. 精簡豬隻飼養業者照顧豬隻之勞動成本。
  2. 降低豬隻感染細菌病毒之可能性。
  3. 有效預防豬隻病變之擴散。
  4. 有效提升飼養豬隻環境。
  1. 本技術解決現有問題:
  1. 無須大量人工流程即可做到智慧化、自動化家畜管理,並且持續追蹤家畜狀況。
  2. 智慧化判定與識別,排除原技術須針對標定特定標記而費工費時且易遭受髒污覆蓋而影響辨識之狀況。
  3. 在影像中斷後,例如: 光亮照射、光線變化、離開攝影機範圍等,仍得繼續判斷標的內容。

適用產業類別

  1. 豬隻(畜產)健康分析應用
  2. 豬隻(畜產)管理應用

聯絡窗口

單位名稱:技轉育成中心

聯絡人:黃意婷

電話:06-2360524133

電子郵件:clairehu@mail.ncku.edu.tw

 

瀏覽數: